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효능백과

구기자 효능 부작용

깜구 2019. 7. 7. 20:08

#구기자

가지목 가지과 구기자나무속에 속하는 낙엽관목입니다.

구기자나무에서 열리는 열매를 구기자라고 합니다.

높이는 1~2m이며 클 경우 4m 까지 입니다.

7~8월에 꽃이 피고 꽃이 지면서 열매가 납니다.

성질은 약간 서늘하고

처음엔 맛이 달고 

나중에 쓴맛이 나며,

독이 없습니다.

 

 

 

 

 

 

#구기자 효능

[ 신장기능 강화 ]

구기자는 신장을 보호하고

정력을 북돋아 줍니다.

오래먹으면 뼈가 튼튼해지고

몸이 가벼워지며

흰머리가 검어지고

시력이 좋아지며

추위와 더위를 타지 않게

된다고 합니다.

 

허약체질, 어지럼증, 두통, 당뇨병, 만성 소모병 질병,

폐결핵, 빈혈, 성기능 감퇴 등에

보약으로 널리 쓰였습니다.

 

 

 

 

 

[ 피로회복 ]

오렌지보다 비타민C가 500배 많이 함유되어있으며,

당근보다 베타 카로틴이 더많이 들어있습니다.

과일계의 비아그라라고 할 정도로

피로회복과 정력에 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

 

[ 성인병 예방 ]

베타카로틴 성분은

동맥경화와 고혈압을 예방하고

간기능을 보호하는 작용을 합니다.

비타민C는 피부미용과 임산부에게 도움이됩니다.

 

 

 

 

 

[ 다이어트 피부미용]

피하지방인 셀룰라이트를 제거하여

체중감량 효과가 있고, 공복감을 줄여주며

숙면을 취할 수 있게 해줘서 다이어트에 좋습니다.

신진대사 촉진으로 수분공급이 원활해져

탈모 및 기미제거에 도움을 줍니다.

미네랄과 비타민이 피부 미용에 필요한

영양분을 보충하여 주근깨, 뾰루지 제거등에

효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

[ 간 기능 향상 ]

간과 신장을 강화하고,

간염으로 약해진 분들에게

효과적입니다.

음주로 피로하거나

간질환이 있는분들에게 좋습니다.

 

 

 

 

 

[ 두통완화 ]

각종 두통과 눈의 피로를 해소해주고

풍을 예방하는 효과가 있습니다.

꾸준히 복용시 눈을 맑게하고

피로감을 없애줍니다.

 

 

 

 

 

[ 기관지 강화 ]

꾸준히 복용시

폐가 깨끗해지는 효과

기관지가 건강해져서

관련 질환을 앓는

분들에게 좋습니다.

 

 

 

 

 

[ 동맥경화 및 혈압 ]

고혈압을 유발하는

안지오텐신 전환효소의 활성을 막는 효소

다량 포함하고 있습니다.

고혈압 치료에 탁월한 효능이있고

베타인 성분은 혈관을 튼튼하게 하고

저혈압에도 효과가 좋습니다.

 

 

 

 

 

[ 면역력 강화 ]

구기자의 다당 성분은

백혈구 수를 증가시켜

면역력을 키우고

노년층에게  체력과 뇌기능 보호하는데

많은 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

#구기자 부작용

구기자는 성질이 조금 차기 때문에

찬 음식을 먹고나서 설사를 자주하는 사람은

많이 먹게되면 설사, 무른변을 볼수 있으므로.

장복에 유의하여야 합니다.

몸이 찬 소음인 보다는 소양인 체질에게

더 잘맞는 한약재입니다.

태음인의 경우 오미자 구기자 산수유 궁합이 좋아서

함께 달여 드시면 효능이 증대됩니다.

 

구기자의 찬 성질을 줄이기위해서는

성질이 따뜻한 대추1~2알, 생강2~3쪽, 진피2g 정도를

함께 달이면 몸이 찬 사람도 즐길수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

#구기자 먹는법

[구기자차]

구기자 20g을 물1L에 넣고

약한 불로 30분 정도 끓여서

생강, 대추, 계피 등을 넣어

마시면 좋습니다.

 

 

 

[구기자술]

잘 건조시켜

구기자200g, 소주2L, 황설탕150g

유리병에 넣은후 3개월 이상 숙성시켜서

복용합니다.

 

 

 

[구기자효소]

설탕과 구기자를 1:1 비율로 층층이

설탕위에 구기자를 올리고 다시 반복하여

층을 쌓아 1년정도 숙성시킵니다.

숙성후 요리 또는 차로 마십니다.

 

 

 

[구기자활용]

깨끗이 씻어 나물로 만들거나

밥이 뜸들때 넣어 쪄 먹습니다.

건조시켜 가루낸 후

꿀을 넣어 죽 쑤어 먹어도 되고

된장국에 넣어도 됩니다.

 

 

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