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효능백과

계피 효능 부작용

깜구 2019. 7. 7. 17:58

#계피

계피는 약제, 과자, 요리 향료등의

원료로 다양하게 사용되고 있습니다.

맵고 단맛이 나면서 열성을 띄고 있으며

후추, 정향과 더불어 사랑받는 향신료입니다.

 

 

 

 

 

 

 

#계피 효능

[ 산화방지제 효과 ]

폴리페놀과 같은 강력한

산화방지제가 함유되어 있어서

활성산소의 세포 손상으로부터

몸을 보호하는 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

 

[ 인슐린 조절 ]

높아진 혈당 수치로 고생하는

당뇨병 환자들에게 탁월한 효능이 있습니다.

체내 인슐린 저항성을 개선시켜

제2당뇨와 대사증후군을 막아줍니다.

 

 

 

 

 

 

[ 신경퇴행성질환 예방 ]

대표적으로 알츠하이머, 파킨슨 질환이 있습니다.

계피내의 화합물이 타우(tau) 단백질의 축적을 억제하고,

뉴런을 보호, 신경 전달물질 수치를

정상화합니다.

 

 

 

 

 

 

[ 두뇌 향상 ]

계피향이 두뇌를 활발하게 하는 효과가 있습니다.

계피향은 주의력이나 인지력, 반응속도

향상되는 것이 확인되었습니다.

 

 

 

 

 

[ 목 건강 ]

항박테리아 효과가 있어서

인후염을 완화 합니다.

한의학에서 목감기나 가래 섞인 기침의 치료약으로

계피를 사용하고 있습니다.

해열 효과가 있어서 감기에도 좋은 효과를

보인다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

[ 면역력 강화 ]

뛰어는 항바이러스 효과가 있어서

감기, 독감, 헤르페스 등 다양한 바이러스

억제하는 효과가 있고, 체온을 올려주어

면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

[ 위장 강화 ]

수축된 근육과 혈관을 풀어주는 효과가 있습니다.

위액의 분비를 원활하게 하고

위산 분비를 조절하여 소화가 잘되게하고

위궤양예방, 위에 가스가 차는 것을 억제,

위장 강화에 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

[ 냉증 완화 ]

혈액순환을 원활하게 해서

체온을 올려주는 효과가 있습니다.

차로 따뜻하게 마실 경우

몸 속 냉기를 풀어주고

신겨을 안정시켜 줍니다.

손발이 찬 사람이 섭취하면

냉증완화에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

 

#계피 부작용

계피에는 쿠마린이라는 유기물이 있어서

다량 섭취시 간 독성을 유발할 수 있습니다.

하루 1~6g 정도 섭취를 권장하고

또한 당뇨병 환자는

전문가와 상담 후 복용해야합니다.

혈압이 높거나,

염증 초기시,

임산부,

열이 많으신 분들은

복용을 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

#계피차 먹는법

통계피를 물에 씻은 후,

주전자에 넣어 물을 끓이고

약불로 30분~1시간 가량 끓입니다.

잣, 꿀을 넣어 따뜻하게 마시면 됩니다.

 

 

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