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#계피
계피는 약제, 과자, 요리 향료등의
원료로 다양하게 사용되고 있습니다.
맵고 단맛이 나면서 열성을 띄고 있으며
후추, 정향과 더불어 사랑받는 향신료입니다.
#계피 효능
[ 산화방지제 효과 ]
폴리페놀과 같은 강력한
산화방지제가 함유되어 있어서
활성산소의 세포 손상으로부터
몸을 보호하는 역할을 합니다.
[ 인슐린 조절 ]
높아진 혈당 수치로 고생하는
당뇨병 환자들에게 탁월한 효능이 있습니다.
체내 인슐린 저항성을 개선시켜
제2당뇨와 대사증후군을 막아줍니다.
[ 신경퇴행성질환 예방 ]
대표적으로 알츠하이머, 파킨슨 질환이 있습니다.
계피내의 화합물이 타우(tau) 단백질의 축적을 억제하고,
뉴런을 보호, 신경 전달물질 수치를
정상화합니다.
[ 두뇌 향상 ]
계피향이 두뇌를 활발하게 하는 효과가 있습니다.
계피향은 주의력이나 인지력, 반응속도가
향상되는 것이 확인되었습니다.
[ 목 건강 ]
항박테리아 효과가 있어서
인후염을 완화 합니다.
한의학에서 목감기나 가래 섞인 기침의 치료약으로
계피를 사용하고 있습니다.
해열 효과가 있어서 감기에도 좋은 효과를
보인다고 합니다.
[ 면역력 강화 ]
뛰어는 항바이러스 효과가 있어서
감기, 독감, 헤르페스 등 다양한 바이러스를
억제하는 효과가 있고, 체온을 올려주어
면역력 강화에 도움이 됩니다.
[ 위장 강화 ]
수축된 근육과 혈관을 풀어주는 효과가 있습니다.
위액의 분비를 원활하게 하고
위산 분비를 조절하여 소화가 잘되게하고
위궤양예방, 위에 가스가 차는 것을 억제,
위장 강화에 많은 도움이 됩니다.
[ 냉증 완화 ]
혈액순환을 원활하게 해서
체온을 올려주는 효과가 있습니다.
차로 따뜻하게 마실 경우
몸 속 냉기를 풀어주고
신겨을 안정시켜 줍니다.
손발이 찬 사람이 섭취하면
냉증완화에 도움을 줍니다.
#계피 부작용
계피에는 쿠마린이라는 유기물이 있어서
다량 섭취시 간 독성을 유발할 수 있습니다.
하루 1~6g 정도 섭취를 권장하고
또한 당뇨병 환자는
전문가와 상담 후 복용해야합니다.
혈압이 높거나,
염증 초기시,
임산부,
열이 많으신 분들은
복용을 피하는 것이 좋습니다.
#계피차 먹는법
통계피를 물에 씻은 후,
주전자에 넣어 물을 끓이고
약불로 30분~1시간 가량 끓입니다.
잣, 꿀을 넣어 따뜻하게 마시면 됩니다.
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