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효능백과

갈근(칡) 효능 부작용

깜구 2019. 7. 3. 00:34

#갈근(칡)

칡뿌리를 의미합니다.

콩과에 딸린 여러해 살이 풀로 산의 양지쪽이나 골짜기에서 자랍니다.

줄기가 6~10미터 사이이며, 잎이크고 8월에 보라색 꽃이 피어 가을에 열매를 맺습니다.

약으로 사용되는 부위는 갈근(뿌리), 갈화(꽃)으로 약효는 건위, 해열, 소염작용을 합니다.

 

 

 

 

 

#갈근(칡) 효능

[ 심장병 예방 ]

혈관이 원활하게 작용하도록 도와줍니다.

(푸에라린 함유)

 

 

 

 

[ 골다공증 예방 ]

갱년기나 폐경기의 골다공증 등의 증상을

예방하거나 치료하도록 도와줍니다.

(식물성 에스트로젠이 석류의 6000배)

 

 

 

 

 

[ 당뇨 예방 ]

고혈압 등 각종 성인병에

좋은 효능을 보여줍니다.

(식물성 단백질과 사포닌)

 

 

 

 

[ 혈액관련 질병예방 ]

동맥경화나 고혈압을 억제해주고,

혈전을 예방하여 혈액 관련

질병에 걸리는 것을 막아줍니다.

(플라보노이드 카테킨 성분)

 

 

 

 

 

[ DNA손상억제 ]

나쁜 세포들을 막아주고

DNA 손상을 최대한 억제해 줍니다.

(항산화작용)

 

 

 

 

[ 혈액순환 개선 ]

 혈액순환이 원활해지면

피로를 회복하는데에도 좋은 영향을 줍니다.

(푸에라린 함유)

 

 

 

 

#갈근 부작용

갈근은 찬 성질을 가지고 있어서 열이 많은 이에게 효과적입니다.

반대로 평소에 몸이 차거나열이 많다고 해도 아랫배가 찬 사람의 경우에는

과량 섭취에 조심을 해야 하고  과하게 섭취할 경우에는

복통이나 설사 같은 부작용이 일어나고,

기력이 오히려 쇠하여 무기력해질수 있습니다.

 

 

 

 

#갈근(칡) 고르는법

고르실때 밋밋하게 잘 뻗은 것은 뿌리의 윗부분이고

몸이 통통한 부분이 땅속 깊이 들어가 있는 뿌리 부분이므로

그런 부분의 효과가 더좋습니다.

 

 

 

 

#갈근(칡) 먹는법

물 1.5L에 30g정도의 칡을 넣고 물이 끓으면

약불로 1~2시간정도 달여드시면 됩니다.

오래달일수록 좋고 너무 진할경우 꿀을 타서 드시면 좋습니다.

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