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#가지
검은 자줏빛의 외피와
흰 과육으로 이루어져 있습니다.
가지는 열대에서 온대까지 재배하며
수분 함량이 높고 열량이 낮아서
다이어트에 좋습니다.
제철은 4~8월입니다.
반찬에서 한의학까지 두루 사용되는
가지는 효능이 참많은 식품입니다.
신선한 가지는 꼭지 부분에 가시가 있고
검은 빛깔의 껍질에는
안토시아닌이 많이 함유되어 있습니다.
#가지 효능
[ 심혈관계 보호 ]
심박수를 안정적인 상태로
유지하는데 도움을 줍니다.
플라보노이드 성분이
나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고
좋은 콜레스테롤 수치를 증가시킵니다.
[ 활성산소 제거 ]
노화 과정을 늦추고
세포를 보호합니다.
정화 효과가 있어서
체내의 독소를 배출하는데
도움을 줍니다.
[ 뇌 기능 향상 ]
식물성 영양소가
인지 기능과 정신건강에
도움을 줍니다.
뇌로가는 혈류량을 증가시켜
뇌기능을 향상시킵니다.
[ 다이어트 ]
수용성 섬유질이 함유되어 있어서
소화 시스템 균형을 맞게해줍니다.
수분 함량이 높고 열량이 낮아
포만감을 주고 오랫동안
배고픔을 느끼지 않게 해줍니다.
[ 빈혈예방 ]
가지에 함유된 철분이
빈혈 예방과 치료에
도움을 줍니다.
[ 시력향상 ]
안토시아닌이
시력을 유지하고
백내장을 예방하는데
도움을 줍니다.
[ 뼈 건강]
페놀 화합물이 함유되어 있어서
골다공증의 위험을 낮춰주고
뼈를 튼튼하게 합니다.
[ 모발건강 ]
비타민B3이 함유되어 있어서
머리카락 성장을 촉진해주고
피지 생성을 촉진하여
머리카락을 촉촉하게 해주고
비타민A도 함유되어 있어서
탈모 예방에 좋습니다.
[ 화상 치료]
화상 입었을때
가지로 화상부위를 찜질하면
통증 완화 및 진정효과,
피부를 부드럽게 해주는
효과가 있습니다.
#가지 부작용
가지는 성질이 차갑고,
냉증이 있는 사람이나
임산부에게는 좋지 않습니다.
성대를 약하게 하는
작용이 있어서
천식 기침을 하는 사람에게는
좋지 않을 수 있습니다.
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