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#아보카도
아보카도는 멕시코와
중앙아메리카가 원산지이며
녹나무과에 속하는
장과류(berry) 식물이라고 합니다.
맛은 단백질과 불포화지방산이 많아
부드럽고 고소한 맛이며
차가운 성질의
과일이라고 합니다.
갓 수확한 아보카도는
익히지 않은 밤이나 잣과 비슷하며
후숙 된 아보카도는
삶은 감자나 계란 노른자 맛에 가깝고
버터처럼 부드러워서
빵에 펴발라 먹을 수 있습니다.
그래서 '숲속의 버터'로도 불립니다.
아보카도는 기네스북에서 선정한
세계에서 가장 영양가 높은 과일
뿐만 아니라 타임지가 선정한
10대 슈퍼푸드로도 선정됐습니다.
#아보카도 효능
[ 암 예방 ]
아보카도는 항산화 물질이 풍부하여
암세포로부터 몸을 보호하고 방어해줍니다.
아보카도에 함유된 알파카로틴이
암세포 및 심장질환으로 인한
사망률을 낮춰주고
단일불포화지방과 비타민E는
유방암을 예방해 주며
비타민 C는 췌장암, 위암, 폐암같은
비호르몬 암을 예방합니다.
그리고 항암화학요법 부작용을
줄이는데 효능이 있다고합니다.
[ 심혈관질환 ]
아보카도의 지방은 대부분
불포화지방산 올레산으로
올리브오일의 주요 성분입니다.
올레산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
유익한 콜레스테롤은 높여줍니다.
그리고 혈중 지방인 트리글리세리드 수치를
낮춰주어서 심혈관 질환에 효능이 있습니다.
아보카도에 함유된 칼륨은
바나나보다 2배 더 많아서
체내의 나트륨 배출을 시켜
고혈압을 예방하고 체내 수분균형을
맞추는데 도움을 줍니다.
아보카도는 뇌에 산소를 보내어
뇌 기능을 좋게 해주고
근육과 신경의 흥분성을 정상으로
만드는데 도움을 줍니다.
신부전증, 심근경색증,
뇌졸중, 심장마비, 고혈압을
예방하는데 효능이 있습니다.
[ 당뇨병 ]
아보카도에 함유된
단일불포화지방 올레산이
콜레스테롤 수치를 조절하고
인슐린 기능을 개선하여서
후천적 당뇨병을 개선하는데
도움을 줍니다.
[ 관절염 ]
아보카도의 불포화지방산이
관절 항암작용을 해서
관절통 및 관절염을 완화하는데
효능이 있습니다.
비타민K가 풍부하여
관절을 단단하게 만들어줍니다.
비타민D도 함유되어 있어서
류머티즘 관절염, 퇴행성 관절염,
섬유 근육통에 효과가 있습니다.
[ 백내장 ]
아보카도는 항산화 물질이
아주 풍부합니다.
루테인, 제아잔틴 영양소가
산화방지제 역할을 하여
백내장 및 황반변성 등
안구질환을 예방하며
눈을 건강하게 해줍니다.
[ 영양흡수 ]
아보카도는 체내의 음식물에서
영양소를 흡수하지 못할경우
영앙 흡수가 잘되도록하는
효능이 있습니다.
비타민A, 비타민D, 비타민E,
카로티노이드와 같은 영양소는
지방과 결합해야 신체 내에 사용되는데
아보카도를 첨가하면
최소 2.6배~15배까지
증가할 수 있다고 합니다.
[ 다이어트 ]
아보카도의 수용성 섬유질은
장내 좋은 균을 늘려서
장 건강을 개선하고
체중 증가를 예방하는
효능이 있습니다.
섬유질이 많고 탄수화물은 적어서
포만감을 주고 장운동을 촉진하여
체중감량에 많은 도움이 됩니다.
[ 피부미용 ]
아보카도의 단일불포화지방이
피부에 수분을 유지하고
피부 톤을 좋게 만듭니다.
그리고 오메가9는 피부자극을 줄이고
손상된 피부를 치료하며
여드름, 지성 피부관리에 효과적입니다.
비타민C, 비타민E가 풍부하여
햇빛으로 인한 노화를 막고
피부를 탄력있게 해줍니다.
[ 태아건강 ]
아보카도에 함유된 엽산은
태아의 뇌 발달, 신경관 결손을 막고
유산, 다운증후군, 저체중 등을
예방해주는 효과가 있습니다.
또한 비타민K가 풍부하여
태아에게 더많은 영양소를
공급하여 줍니다.
#아보카도 부작용
아보카도는 부작용이
거의 없는 식품입니다.
하지만 체질에 맞지 않는 경우
알레르기 반응을
일으킬 수 있습니다.
먼저 소량을 섭취후
붓거나 가려움증의 반응이
없는 경우에
섭취하시는 것이 좋습니다.
또한 지방 함량이 많아서
지나치게 섭취시
체중이 증가할 수 있으니
주의하시는 것이 좋습니다.
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