#나복(무) 무는 배추, 마늘, 고추와 함께 우리나라에서 가장 많이 사용하는 4대 채소 중 하나입니다. 무는 영양이 아주 풍부하고 '가을무는 인삼보다 좋다'는 말도 있습니다. 무의 성질은 따뜻하고 맛은 알싸하고 맵고 단맛을 가지고 있으며 계절마다 다른 맛을 가지고 있습니다. #나복(무) 효능 [ 기관지 건강 ] 무에 함유되어 있는 시니그린 성분은 유황성분으로 기관지를 튼튼하게 하고 환절기 감기 예방에 효과적입니다. 사포닌 성분 또한 기관지의 기능을 강화하고 기침, 가래, 편도선, 목 통증에 효능이 있습니다. [ 소화촉진 ] 무에 아밀라아제, 아스타아제 효소가 함유되어 있습니다. 전분을 분해하는 효소로써 단백질과 지방의 분해를 돕는데 효과적이고 소화를 촉진합니다. 속 쓰림, 위산과다, 위 더부룩함 등의 증..
#길경(도라지) '오래된 도라지는 산삼보다 낫다' 라는 말이 있을정도로 좋은 효능이 많습니다. 도라지의 사포닌 성분은 호흡기 질환에 탁월합니다. 도라지는 음식과 요리에 다양하게 활용되고 있습니다. 성질이 약간 따뜻하며, 평하다고도 합니다. 맛은 매우면서 쓰고 독이 약간 있습니다. #길경(도라지) 효능 [ 기관지 건강 ] 도라지의 사포닌 성분이 기관지 점액분비를 촉진하고 기관지 점막을 튼튼하게 해서 기관지 질환을 예방하고 기침, 가래, 천식을 개선하는데 도움이 됩니다. 도라지의 이눌린 성분은 기관지 염증을 완화하고 기침, 가래를 삭혀줍니다. 환절기나 추운 겨울에 도라지차를 마시면 호흡기 질환 증상에 도움을 줍니다. [ 당뇨예방 ] 도라지는 혈당 수치를 정상적으로 만들어주는 효능이 있어서 당뇨 예방과 개선에..
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