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#길경(도라지)

'오래된 도라지는 산삼보다 낫다' 라는

말이 있을정도로 좋은 효능이 많습니다.

도라지의 사포닌 성분은

호흡기 질환에 탁월합니다.

도라지는 음식과 요리에

다양하게 활용되고 있습니다.

성질이 약간 따뜻하며,

하다고도 합니다.

맛은 매우면서 쓰고 이 약간

있습니다.

 

 

 

 

 

#길경(도라지) 효능

 

 

[ 기관지 건강 ]

도라지의 사포닌 성분이

기관지 점액분비를 촉진하고

기관지 점막을 튼튼하게 해서

기관지 질환을 예방하고

기침, 가래, 천식을 개선하는데

도움이 됩니다.

도라지의 이눌린 성분은

기관지 염증을 완화하고

기침, 가래를 삭혀줍니다.

환절기나 추운 겨울에 

도라지차를 마시면

호흡기 질환 증상에

도움을 줍니다.





[ 당뇨예방 ]

도라지는 혈당 수치

정상적으로 만들어주는 효능이 있어서

당뇨 예방과 개선에 좋습니다.

도라지의 이눌린 성분은

혈당 조절효과가 뛰어나

천연 인슐린으로 불리며

당뇨 예방과 개선에

효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

[ 면역력 강화 ]

 

도라지의 트립토판, 아르기닌 등의

아미노산 성분은 면역세포를

활성화하는데 도움을 주며

사포닌 성분은 면역력 강화에

효과가 뛰어나서 감기 등의

잔병치레 예방에 효능이 있습니다.

도라지의 비타민C 성분은

혈액순환과 신진대사를 촉진하여

면역력을 강화합니다.

 

 

 

 

 

[ 혈관건강 ]

도라지에 함유된 사포닌, 이눌린 성분은

혈관 내 노폐물 및 독소를 없애주고

콜레스테롤 수치를 내려주는 효과가 뛰어나

고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의

혈관 관련 질환을 예방하는데

도움이 됩니다.

도라지의 불포화 지방산은

혈액을 맑게 해주고

도라지의 칼륨 성분은

나트륨과 노폐물의 배출을 도와서

혈액순환을 좋게 해줍니다.

 

 

 

 

 

[ 항암효과 ]

도라지에 함유된 사포닌 성분은

과산화지질을 분해하여

암세포의 발생과 증식을

막도록 도와줍니다.

사포닌 성분은 간을 보호해주고

면역력을 높여 암 발생 억제,

암세포의 소멸을 도와서

암을 예방하는데

효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

[ 빈혈예방 ]

도라지에 함유된 철분 성분은

헤모글로빈의 구성 성분으로 체내에

산소를 공급해주는 역할을 하며,

적혈구의 생성을 도와주고

혈액순환을 원활하게 하여

빈혈 증상을 개선하고 예방하는데

도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

[ 골다공증 예방 ]

도라지에 함유된

칼슘, 철분, 등 미네랄 성분이

뼈를 튼튼하게 해줍니다.

골밀도가 강화되어 

골다공증 등의 질환을 예방하는데

효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

[ 피부미용 ]

도라지에 함유된 비타민C성분은

콜라겐의 생성을 촉진하고

멜라닌이 피부 침착하는 것을 방지하여

깨끗한 피부를 유지하도록

도와줍니다.

도라지의 사포닌 성분은

이뇨작용이 있어 피부와 모공에 축적된

오염물질을 배출하고

아토피나 기미 제거

효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

[ 치매예방 ]

도라지의 사포닌 성분은

아세틸콜린을 분해하는 효소를 억제하여

학습능력기억력을 높여주어

치매 예방에 도움이됩니다.

 

 

 

 

 

[ 다이어트 ]

도라지는 식이섬유

각종 비타민, 무기질이 풍부하고

단백질, 칼슘, 사포닌 등이 함유된

알칼리성 식품으로

다이어트에 도움을 줍니다.

도라지의 이눌린 성분은

체지방을 분해하고 체내 중성지방의

온도를 줄여주는 효과가 뛰어납니다.

 

 

 

 

 

#길경(도라지) 부작용

도라지의 가래, 담을 삭히는 작용이

만성기침과 객혈이 있는 사람에게는

증상을 더 악화 시킬 수 있어서

먹지 않는게 좋습니다.

또한 도라지의 쓴맛이

위장 점막을 자극할 수 있으므로

위궤양이 있는 사람도 주의해야 합니다.

도라지를 매실이나 돼지고기 또는

함께 먹었을때 체질에 따라 설사

할수 있습니다.

도라지를 필요이상으로

오랫동안 복용하게 되면

도라지의 말리는 성질 때문에

만성기침과 같은 증상이

나타날 수 있습니다.

 

 

 

 

 

#도라지차

물1L에 말린 도라지30g을 넣고

센 불에서 30분정도 끓인후

불을 줄여서 달입니다.

이후 불순물을 걸러낸 뒤

기호에 따라 꿀을 첨가하여

마시면 됩니다.

 

 

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